Gérer la pulvérisation dans les vignes ? Les CUMA s’y intéressent!
Prenez 6 minutes pour voir le bilan de la journée en vidéo ! Lien à la fin de l'article.
Publié le 11 septembre 2025
Publié le
Mardi 18 novembre, l’équipe de Radio Fourrages (FRCUMA AuRA, FEVEC, TRAME) a organisé une journée d’échanges et de découverte d’innovations d’éleveur.euse.s au lycée agricole de Précieux, dans la Loire, sur le thème de la gestion des ressources fourragères face au changement climatique.
Les apprenants (environ 120 élèves en formation agricole) ont participé à une série d’ateliers consacrés au pâturage, animés par des agriculteur.ice.s et les partenaires du projet Radio Fourrages. Des conseillers des chambres d’agriculture de la Loire et de la Drôme et de Loire Conseil Élevage ont aussi été invités à partager leur expertise.
Ces interventions ont mis en lumière une diversité de pratiques et de stratégies pour mieux valoriser et pérenniser la ressource fourragère sur les exploitations dans un contexte de changement climatique. À travers les témoignages et les podcasts réalisés, les élèves ont pu mesurer que l’innovation est une réalité du terrain que les éleveurs initient chaque jour.

Mickael Machabert, agriculteur dans les Monts du Lyonnais, explique son système de pâturage et les mesures qu’il réalise pour calculer son bilan fourrager à l’aide du logiciel HappyGrass.

De son côté, Jean-Pierre Manteaux, de la Chambre d’Agriculture de la Drôme, conduit un atelier de reconnaissance d’espèces prairiales en mettant en avant celles qui sont résistantes à la sécheresse.
Le constat est clair : diversifier les sources de fourrages et la composition des prairies est devenu essentiel pour sécuriser la production fourragère. Le pâturage doit être repensé pour maximiser la valeur nutritive des espèces prairiales et conserver la diversité de la prairie.
Une journée riche en échanges qui était l’occasion de clôturer les projets Radio Fourrages et le GIEE des 4 saisons et d’en diffuser les résultats auprès des futures actif.ve.s agricoles.
Ecoutez les podcasts !
Pour aller plus loin, tous nos podcasts sont disponibles ici :
https://soundcloud.com/radio-fourrages
Prenez 6 minutes pour voir le bilan de la journée en vidéo ! Lien à la fin de l'article.
Publié le 11 septembre 2025
Le 20 février 2025, avec 6 étudiants, nous avons mesuré la production de biomasse et le stockage de nutriments dans les couverts végétaux. Des informations qui éclairent les agriculteurs sur la réussite de leurs couverts.
Publié le 28 février 2025
Mardi 18 février, l'équipe de Radio Fourrages (FRCUMA AuRA, FEVEC, TRAME) s'est réunie pour faire le bilan des actions réalisées en 2024, et planifier la suite et la fin du projet en 2025.
Publié le 28 février 2025